Интересные факты о волнистых попугаях.

рассказать друзьям и получить подарок

Волнистый попугай (melopsittacus undulatus)

Первым европейцем, увидевшим волнистого попугая, был естествоиспытатель, сэр Йозеф Бэнкс, который сопровождал известного мореплавателя Джеймса Кука в его путешествиях. Это было в июле 1770 года на юго–востоке Австралии, родине волнистых попугаев.

Первым на цветном рисунке волнистого попугайчика изобразил бывший фальшивомонетчик Томас Уотлинг, сосланный в Австралию. От аборигенов (бушменов) он узнал, что название этого маленького попугайчика на местном наречии переводится, как «хорошая еда», то есть для них он служил пищей.

Европейская история волнистых попугаев богата на даты и события. В 1794 году директор Британского музея Джорж Шоу в Лондоне впервые описал волнистого попугайчика. Орнитолог Д. Гульд в 1837 году впервые описал жизнь волнистых попугайчиков в природе настолько хорошо, что более поздние наблюдения не прибавили ничего существенного до настоящего времени.

В Европу волнистые попугайчики ввезены предположительно Д.Гульдом в 1840 году. А в 1850 году в Антверпенском зоопарке получили первое потомство.

Массовый вывоз волнистых попугайчиков и других пернатых привел к резкому сокращению их численности и правительство Австралии  в 1894 году приняло закон о запрете вывоза всех Австралийских птиц.

Но любовь к этой маленькой забавной птичке уже покорила Европу. Среди заводчиков волнистых попугаев в конце ХIV века – титулованные сливки светского общества. В Голландии, Бельгии и во Франции появились большие фермы по разведению этих птиц.

Сегодня число волнистых попугайчиков, содержащихся в неволе, сильно превышает популяцию их диких сородичей. Только в США их больше 10 млн, в странах Европы – 7-8 млн., а сколько их еще по всему миру!

За полутора вековой период разведения волнистых попугаев, любителями – селекционерами выведено около 200 разновидностей этих птиц. Они отличаются друг от друга цветом, формой пера, рисунком, размерами.

С конца ХIХ и до середины ХХ века были выведены одноцветные волнистые попугайчики всех основных расцветок.

Первыми в 1872 году были выведены желтые волнистые попугайчики в Бельгии, и это отмечалось, как сенсация. В 1879 – там же, лютиносы. В 1878 году бельгийцы подарили миру голубых попугаев, которых удалось развести только в 1910 году. Потом последовали темно-зеленые и оливково-зеленые, в 1920 году были выведены белые, в1921 г. – лиловые (в Англии и во Франции).

Научные исследования доктора Ханса Дункера, Ханса Штайнера, опирающиеся на законы генетики Менделя, дали теоретическую платформу заводчикам волнистых попугайчиков для выведения новых и новых разновидностей этих прекрасных птиц. Единственный окрас волнистых попугаев, который пока еще не удалось получить – черный, хотя генетически это возможно. А вот мечта многих любителей – красный волнистый попугайчик – видимо так и останется недосягаемой мечтой, так как у этого вида нет гена красного цвета, нет также систематически близкого вида, у которого его можно было бы позаимствовать.

Относительно новыми мутациями являются хохлатые и мохноногие попугаи.

Окрас волнистых попугаев позволяет разделить их преимущественно на 2 ряда: зеленые и синие, что определяется комбинацией пигментов (меланинов и липохромов) в корковом и сердцевинном слоях пера. Эти пигменты оказывают решающее влияние на окраску птиц. Синего пигмента у волнистого попугайчика нет. Он обусловлен оптическим эффектом, создаваемым прозрачными клетками пера. Это так называемая структурная окраска. Наличие гена серого фактора позволило получить три оттенка  птиц зеленого и синего рядов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

 
Thanks: Stroyka.1777
Твитнуть