Для чего заводят бернских зенненхундов

рассказать друзьям и получить подарок

Швейцарские крестьяне издавна используют упряжные свойства дюрбехлеров.

На родине в Швейцарии дюрбехлер –  собака пастух. Он идеально приспособлен к сельскому хозяйству: прекрасно охраняет усадьбу, но не нападает за ее пределами; не бегает по посевам культур, используя дорожки; не гоняется за курами и кошками, стережет оставленные в поле вещи. Примечательно, что этому почти не требуется ее обучать – эти способности как будто заложены в ее природе.

Отличает бернца удивительная гуртогонная способность находить потерянный скот, сгонять его к месту доения. При этом собака пастух так ловок и искусен, что вполне заменяет двух людей - пастухов. Он легко выделяет из общего стада животных своего хозяина и гонит их домой. Вот как это происходит в описании д-ра Шейдегера: «Бернский зенненхунд … толкает корову или быка мордой, не хватая зубами. В случае непослушания скота он хватает его за ногу очень низко, таким образом, что удар ноги быка или коровы приходится в воздух выше собаки».

Способность пасти, стеречь и загонять осталась у этой породы в крови: когда мы с друзьями гуляем в лесу и расходимся в разные стороны, наши бернцы контролируют всех и успокаиваются, лишь когда мы опять сходимся в одну группу.

Швейцарские крестьяне очень ценят упряжные свойства дюрбехлеров – способность ходить в упряжке. Сильные и выносливые, они с радостью и усердием тащат тележку с флягами, полными молоком, к сыроварне. Если маршрут им хорошо знаком, то груз они отвезут самостоятельно, без сопровождения человека.

Зенненхунд – прекрасная собака сторож. В этих животных дремлет инстинкт охранять своё имущество и защищать своего хозяина. Не будучи агрессивны, они  очень энергичные защитники. Они чутки, бдительны и каким то потрясающим седьмым чувством отличают плохих и хороших людей. Незлобным лаем собака сторож предупреждает хозяина о приближении гостей, обнюхивает прибывших, провожает до дверей, наблюдая и не набрасываясь, и обязательно проводит незнакомцев, чтоб удостовериться, что они ушли.

Напрасно ожидать от бернского зенненхунда хороших сторожевых качеств, если у них не создалась прочная связь с семьей. Он охраняет лишь тех, кого любит. Первое робкое ворчание щенка на незнакомца – это прежде всего вызов хозяина, ожидание поощрения. Умный хозяин, закрепив этот навык, получит прекрасную собаку сторожа.

Швейцарскую овчарку легко прокормить – она довольствуется любым кормом. Благодаря малой потребности в движении, известной способности к самодрессировке, превосходным качествам домашней собаки, своим удивительным чертам характера и красоте, она призвана быть прекрасной собакой  компаньоном. Бернец – верный и преданный товарищ, полноправный член семьи и именно поэтому СОВЕРШЕННО НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ЦЕПНОГО СОДЕРЖАНИЯ.

Обладая необыкновенной чуткостью и интеллектом, бернец легко обучается командам, которые не выходят за рамки его столетиями сложившейся деятельности. Вместе с тем обучить его другим навыкам, например умениям полицейских или охотничьих собак, практически невозможно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

 
Thanks: Stroyka.1777
Твитнуть